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Food logistics: STILL per il Caseificio Cavola

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Per l’ottimizzazione delle operazioni di stoccaggio e picking, STILL ha disegnato una soluzione su misura delle specifiche esigenze di Caseificio Cavola che si basa sull’utilizzo di un commissionatore verticale STILL EK-X semi-automatico, integrato con I’ERP aziendale, che guida gli operatori attraverso un sofisticato software di navigazione per il prelievo delle forme di formaggio garantendo un picking rapido e sicuro.

Un magazzino da oltre 60mila forme di formaggio

Caseificio Cavola 993 è un’azienda specializzata nella produzione di Parmigiano Reggiano che stagiona oltre 60 mila forme commercializzate in tutto il mondo. Per gestire al meglio questo prezioso patrimonio caseario e i relativi flussi, STILL ha sviluppato per il caseificio un progetto su misura che ha permesso di automatizzare il nuovo magazzino di Toano (Reggio Emilia), che oggi è in grado di stoccare fino a 60 mila forme di Parmigiano.

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Il magazzino di Toano, inaugurato nel marzo del 2023, si estende su una superficie di 2.500 mq con una copertura di 700 pannelli fotovoltaici per supplire in modo sostenibile al proprio fabbisogno energetico. Il deposito è il più grande dell’appennino reggiano e necessitava di un meccanismo di stoccaggio all’avanguardia: l’azienda conserva infatti le proprie forme di formaggio all’interno di speciali scaffalature a mensola – chiamate scalere – che possono raggiungere un’altezza di 8 metri. Attività che richiedono dunque un picking preciso e sicuro in altezza, soprattutto considerando gli spazi molto stretti delle corsie.

Focus sul progetto

Per rispondere alla sfida di combinare efficienza e sicurezza, Caseificio Cavola si è rivolto a STILL, che ha studiato per l’azienda un progetto volto ad automatizzare le attività di stoccaggio. Un progetto all’avanguardia che ha previsto anche il rinnovamento della flotta per gestire al meglio tutte le attività di trasporto delle merci all’interno del magazzino. Il progetto – realizzato nel 2022 – ha previsto la fornitura di un commissionatore verticale STILL EK-X semi-automatico, integrato con l’ERP aziendale, che guida gli operatori verso la forma da prelevare attraverso un sofisticato software di navigazione per il prelievo destinato alle spedizioni. Tutte le operazioni di picking sono eseguite in totale sicurezza grazie l’installazione di un sistema di laser scanner che rallenta automaticamente il carrello alla presenza degli ostacoli, garantendo un ambiente di lavoro sicuro e ordinato.

Per gestire con precisione e sicurezza anche le fasi di trasporto e stoccaggio, il Caseificio ha deciso di rinnovare anche il proprio parco macchine inserendo all’interno della flotta anche un retrattile modello FM-X17, due doppi stoccatori EXD-SF, due transpallet (modelli EXH-SF e ECH15) e un carrello elevatore RX20-20. Tutti mezzi STILL capaci di ottimizzare le attività che si svolgono all’interno del magazzino.

Il sapore dell’innovazione

“Organizzazione, precisione e sicurezza non sono solo le priorità per poter garantire la massima qualità dei nostri prodotti ma anche le caratteristiche che ricercavamo nel nostro partner per la logistica”, racconta Giovanni Ibatici, Vicepresidente Caseificio Cavola 993. “In particolare, la possibilità di integrare il software di gestione della flotta con l’ERP aziendale ci ha permesso di migliorare il monitoraggio dei flussi all’interno del magazzino ottimizzando così il lavoro e aumentando la sicurezza”.
Grazie alla nuova riorganizzazione e all’impiego dei nuovi Commissionatori Verticali STILL EK-X Semi-automatici, il magazzino di Toano ha aumentato significativamente la propria capacità di stoccaggio ed è oggi in grado di conservare fino a 60 mila forme di Parmigiano Reggiano.


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